Dieses leckere Rezept eignet sich prima für die Herbst- & Winterzeit und kann vielseitig eingesetzt werden: Als Beilage zu Salaten und Suppen oder als Alternative zu Brot und Brötchen für ein herzhaftes Frühstück oder einen Winter-Brunch. Sie sind zudem super praktisch für die Arbeit und unterwegs. Wer die Cornbread Muffins noch deftiger mag, kann gerne zusätzlich Schinken- oder Speckwürfel in den Teig geben. Viel Spaß beim Nachbacken!
Nährwertangaben
Die angegebenen Mengenangaben ergeben ca. 8-12 Cornbread Muffins und haben folgende Nährwerte:
- 1.898 kcal
- 68g Eiweiß
- 174g Kohlenhydrate
- 98g Fette
Zutaten
Die Cornbread Muffins eignen sich sowohl für Backliebhaber und Profis, als auch für Einsteiger, da der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung als niedrig einzustufen ist. Folgende Zutaten und Küchenutensilien solltest Du vorab kaufen bzw. bereit stellen.
Du benötigst: Ein Muffinblech und Papierförmchen zum Auskleiden
Für den Teig:
- 60g Butter
- 90g Parmesan
- 100g Maismehl
- 80g Mehl
- 40g Polenta
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1 Ei
- 180ml Milch
- 8 TL Sesamsamen
Zubereitung
- Backofen auf 190° vorheizen und die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen bestücken.
- Butter zerlassen und den Parmesan mit einem Hobel fein reiben.
- Maismehl, Mehl, Polenta, Backpulver, Salz und Cayennepfeffer in einer Schüssel vermengen. 80g des Parmesans untermischen und den Rest zur Seite stellen. Das Ei in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
- In die Mitte der Mehlmischung eine Kuhle drücken und die zerlassene, abgekühlte Butter, die Milch und das verquirlte Ei hineingießen. Alle Zutaten miteinander verrühren.
- Die Papierförmchen zu je drei Viertel mit Teig füllen und die Muffins mit dem restlichen Parmesan und dem Sesam bestreuen.
- 20-22 Minuten im Ofen goldbraun backen. Anschließend aus den Mulden heben und abkühlen lassen.
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