Im heutigen Blogartikel haben wir erneut ein tolles herbstliches Rezept für Euch. Der Auflauf aus Süßkartoffeln kann beliebig verändert werden. Eine Variation an Gewürzen, zum Beispiel eine scharfe Variante mit Chili oder eine süß-würzige Variante mit Paprikagewürzmischung eignen sich hervorragend. Gerne kannst Du beliebig viel Gemüse hinzufügen und den Auflauf noch mit Tomaten etc. aufpeppen. Beachte dabei nur, dass Du eventuell eine größere Auflaufform benötigst als angedacht. Guten Appetit!
Nährwerte
Die angegebenen Mengenangaben ergeben ca. 4-6 Portionen und haben folgende Nährwerte:
- 1.279 kcal
- 57g Eiweiß
- 139g Kohlenhydrate
- 55g Fette
Zutaten
Die Zubereitung des Süßkartoffel-Auflaufs ist relativ leicht vom Schwierigkeitsgrad her. Deshalb eignet sich das Rezept sowohl für Anfänger, als auch für Fortgeschrittene. Folgende Zutaten und Küchenutensilien solltest Du vorab kaufen bzw. bereit stellen.
Du benötigst: Eine große Auflaufform
- 600g Süßkartoffeln
- 300g Sauerrahm
- 200ml Gemüsebrühe
- 250g gemischte Pilze
- 1 kleine Stange Lauch
- 80g Parmesan gerieben
- 6 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, anschließend Sauerrahm hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Drei Thymianzweige hinzugeben.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Süßkartoffelscheiben dazugeben und mit geschlossenem Deckel in der Flüssigkeit ziehen lassen.
- Pilze und Lauch putzen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Blättchen von den restlichen Thymianzweigen abzupfen. Alles zusammen in einer Pfanne ca. 5 min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 190° vorheizen. Abwechselnd die Süßkartoffeln mit der Pilze-Lauch-Mischung in eine Auflaufform schichten. Die übrige Flüssigkeit darüber gießen und mit dem Parmesan bestreuen.
- Die Form in den Ofen stellen und den Auflauf ca. 30-40 min garen. Bei Belieben zum Schluss die Grillfunktion hinzuschalten, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
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